教育聯展網

美國留學

教育聯展網 > 美國留學 > 美國留學生活 > 正文

在美國可以邊讀書邊工作嗎?可以做哪些事情?

美國留學更新時間:2017-07-19
0

  說到打工,可能很多人馬上想到了去餐館裏刷盤子。不過,實際情況並不像電影裏演的那樣。留學生去校外打工,會受到很多限制,這是美國法律的規定。

  據介紹,持F1簽證的留學生有校內兼職工作、校外工作的CPT及OPT三類工作機會。

  一、校內兼職工作

  這指的是可受雇于自己就讀的大學。學生可以在校園內兼職打工,每周不得超過20小時,放假時則可以全時工作每周40小時。工作機會可以到國際學生中心、各單位布告欄、校園內網絡系統、或各社團學生會等處打聽詢問。機會通常留給積極爭取、語言和表達能力較強的學生,而且須經過面試,甚至正式寄送履曆應征。

  校內兼職的方式主要有:

  1、圖書館

  美國大學圖書館爲學生提供的工作機會較多。圖書館環境單純,工作任務也不重,順便還可以飽覽群書,是最名正言順的半工半讀的地方。由于此類工作比較熱門,建議留學生到校後,盡早到圖書館詢問有關信息。

  2、電腦房

  美國大學的電腦房通常會聘用很多學生擔任電腦助理,爲使用電腦的學生提供資訊和現場幫助。留學生如果精通電腦知識,可去學校電腦房申請當助理員。

  3、學校餐廳

  美國大學一般都設有餐廳,除管理人員與廚師外,其他工作人員往往聘請學生擔任。此類工作機會較多,工作輕松簡單,除有一定的經濟收入外,還可解決吃飯問題。

  4、學生宿舍

  美國大學本科生的宿舍都設有宿舍管理助理員,一般都由研究生來承擔。這種工作除可享受免費住宿的好處外,還可有一定的經濟收入,也不會占用很多的私人時間。

  5、其他

  學校行政機關經常需要有人擔任行政助理、秘書等,甚至需要司機、清潔工等。這些工作學生都可承擔。學校書店、校警等機構也會雇傭學生,有興趣的人可去申請。如有教中文的經驗,則不妨到校內中文班去應聘作助教工作。

  二、校外工作

  美国法律对于外国留学生在读书期间去校外工作有着严格的规定。“申请的工作必须要和自己所学的专业或者课程有关联,并且需要经过自己学校的相关 部门批准。”这说明了去餐馆打工这种工作实际上是不可操作的,或者说是不可能“合法”操作。如果偷偷去校外打工,那么只有当所有的知情人(包括雇主以及知道这件事的人)都瞒而不报,学校和移民局都不知情的情况下,才能继续在美国居留;一旦“打黑工”的事被学校或者移民局知道,后果不堪设想。不但有被遣返的危险,还有可能被终生禁止再次入美,因此,千万不要铤而走险赔上前途实不划算。

  全職F-1的學生,第一年是不能在校外打工的。一年後則可以采用CPT或OPT形式,在校外打工。

  (一)CPT

  CPT(Curricular Practical Training)的目的在于为持有F1签证的学生提供校外实习的机会,使他们在就读期间,能够更好地将所学到的专业知识,应用于实际工作场合。

  CPT必須和所學專業或者課程有密切聯系,是完成學業的必要組成部分。

  如果是有償CPT,也就是拿工資的,必須向學校相關部門(一般是國際學生辦公室)提交申請;如果是無償,則一般不需要提出申請,但絕對不允許接受任何形式的報酬。

  在学校全职就读(full-time student)满一年的学生,才有资格申请CPT。

  工作時間方面,暑假期間每周不得超過40小時,其它時間每周不得超過20小時。

  CPT累計時間最多爲12個月。如果達到12個月,畢業後不得申請OPT,而少于12個月的CPT,不計入OPT,因此,如果想最大限度地利用實習機會,應該把CPT控制在12個月內。

  对于留学生来说,在学时可以申请CPT,毕业时可申请OPT(Optional Practical Training)。

  (二)OPT

  OPT(Optional Practical Training)的性质与CPT相同,都属于实习,不同之处在于:OPT的开始日期只能在毕业以后,身份仍为学生(F1签证),可以全职工作。

  CPT必須與所學課程緊密相關,一般需要接到用人單位的錄用通知,才能申請;申請OPT時不需要錄用通知,在畢業後找到工作之前,就可申請OPT了。

  OPT申请时间请咨询国际学生办公室,开始时间由申请人自行决定。目前规定,最早可以在毕业前90天提出申请。OPT时间不超过12个月,开始 日可以是毕业日起60天内的任意时间,至少每周平均要工作20个小时。按照目前法律规定,申请人满足:1、未来的雇主加入E-Verify系统;2、申请 人的专业属于自然科学、技术、工程或数学(STEM)。两个条件者,OPT时间可以延长。

  目前OPT規定,學生必須在90天內找到工作。爲把握時間,有些學生會先找或面談工作。工作時若獲得雇主賞識同意,就可以向雇用的公司申請H1工作簽證,有機會更可長期在美國工作。

免責聲明:

1.鑒于各方面資訊調整與變化,本網所提供的信息僅供參考,敬請以權威部門公布信息爲准。

2.本網注明來源稿件均爲轉載稿,免費轉載出于非商業性學習爲目的,版權歸作者所有。

3.教育聯展網倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,请及时联系。联系方式:QQ邮箱:2287829342@qq.com、18988787135,我们将及时沟通与处理。